Ice Cocoa Sorane
アイス ココア そらね
ネットを何となく見ていたら、
タコに付いての興味深い記事を発見しました。
何でタコは茹でると赤くなるのか科学的に解明されていない。
そう言われましても。
せっかく、タコの話題になりましたので、
タコに関するお話を少々。
生ダコのお刺身を食べた事がある方も多いと思うんですが、
東日本大震災までは福島産の生ダコが、
お刺身の盛り合わせに入っていて美味しかったです。
今では北海マダコでお刺身になっている事が多いですが、
北海道のタコは水ダコなのでお刺身には向いていません。
美味しくないのです。
茹でダコなら、やはり、明石のタコに代表されるように、
瀬戸内海物が身がしまって美味しいです。
と言っても、それぐらいしか知らないのですが。
茹でダコだって、色んな食べ方があり、
刺身醤油。ポン酢。酢味噌和え。等々。
東京のたこ焼きは銀だこが有名になりましたが、
あれは、油で上げているような感じで関西のものとは違うものです。
明石焼きになるとお上品で出汁でいただきます。
子供の頃、お寿司にタコやイカが入っていると、
何か残念な気持ちになりましたが、
大人になると、コリコリ感が好きになりました。
orange pekoe (ペコ)
2021.5.28
http://orange-pekoe.blog.jp
昨日の「セラ」ちゃんのコーディネートが素敵だったのでコメントしようかと思いましたが、「タコのお話」が予告通り出てたので、こちらにコメントします。
「セラ」ちゃんの画像、黒系の衣装にブルーの色使い、そして背景の緑が入ってとても綺麗でした。全ての写真でこの色使いを統一されましたね。
今日の「ソラネ」君は緑色の目が印象的です。カメラはα6500ですね。背景が適度にぼやけて、被写体が引き立ちます。私はスマホ画像より、こういう画像の方が好みです。
タコのお話。
隣町に漁港があって、漁業・港湾関係者とお話する機会があるのですが、震災以降、東北の近海で漁をすると「タコ」「イカ」「ヒラメ」に奇形が多いそうです。イカの足が12本とか、タコの頭が2つとか「ヒラメ」の目が4・・・・
私自身が見た訳では無いし、震災との因果関係もわかりませんので、「滅多な事」を言うべきではありませんが、「お刺身のタコが北海マダコに変わった」と聞いてその話を思い出しました。
奇形のタコでも「味は変わらない」そうですが、商品にはならないので捨ててしまうそうです。
入り目・サアラ、気にされているようですが・・・大丈夫ですよ。全面的に変わったりはしないと思います。
今回発表の「月兎みう」のボディーは「ピュアニーモフレクションS」ですね。「ピュアニーモ2エモーション」を全面投入して来る訳ではないのかナ? どう使い分けてくるのか基準が分かりません。「入り目」の扱いもこんな感じかもしれませんョ。
長文、失礼しました。